個人情報・勧誘保護方針等

勧誘方針保険募集方針個人情報保護方針

勧誘方針

  「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、当代理店の金融商品の勧誘方針を次のとおり定めとおりますので、ご案内いたします。

  1.保険法、保険業法、金融商品の販売等に関する法律、金融商品取引法、消費者契約法、個人情報の保護に関する法律およびその他各種法令等を遵守し、適正な商品販売に努めてまいります。

  2.お客さまに商品内容を十分ご理解いただけるよう、知識の習得、研さんに励むとともに、説明方法等について工夫し、わかりやすい説明に努めてまいります。

  3.お客さまの商品に関する知識、経験、財産の状況および購入の目的等を総合的に勘案し・お客さまに適切な商品をご選択いただけるよう、お客様のご意向と実情に沿った説明に努めてまいります。

  4.市場の動向に大きく影響される投資性商品については、リスクの内容について、適切な説明に努めてまいります。

  5.商品の販売にあたっては、お客さまの立場に立って、時間帯、場所、方針等について十分配慮いたします。

  6.お客さまに関する情報については、適正に取り扱うとともに厳正に管理いたします。

  7.お客さまのご意見、ご要望等を、商品ご提供の参考にさせていただくよう努めてまいります。

  8.万一保険事故が発生した場合には、保険金のご請求にあたり適切な助言を行うよう努めてまいります。

  9.保険金を不正に取得されることを防止する観点から、適正に保険金額を定める等、適切な商品の販売に努めてまいります。

保険募集方針

  当社では、お客様の幅広いニーズにお応えしていくために、複数の生命保険会社・損害保険会社の商品の取扱いを行っております。また、ご加入後もお客様にご満足・ご安心いただき保険契約をご継続いただくため、以下の方針を定め保険募集を行っております。

  1.取扱保険会社について

(1)生命保険会社〈4社〉
(1)損害保険会社〈3社〉

  2.推奨販売方針について

  当社は、取扱保険会社の中から、保障内容、保険料水準、各商品の特徴・競争力に照らし合わせた保険会社(保険商品)を提案させて頂いております。

  3.推奨保険会社以外の保険会社(保険商品)をご希望の場合について

  当社が推奨する保険会社(保険商品)以外をご希望の場合、お客様の希望に基づき、弊社取扱保険会社の比較しやすい商品から、ご提案させて頂きます。

  4.募集人の権限について

【生命保険】
  当社の募集人は、保険会社からの委託を受けてお客様と引受保険会社の保険契約締結の(媒体)を行います。告知受領権や保険契約締結の代理権はありません。
【損害保険】
  当社の募集人は、保険会社からの委託を受けてお客様と引受保険会社の保険契約締結の(代理)を行います。告知受領権があります。

  5.ご契約後について

(1)ご加入いただいた保険契約について、ご契約後も適切に対応いたします。なお、ご契約後に当社が行う業務は以下のとおりです。
  ① 保険契約の内容に関するご照会への対応
  ② 保険金のお支払等を含む各種お手続き方法に関するご案内
  ③ 保険契約に関するお客様からの苦情・ご相談の対応

(2)ご加入いただいた保険契約に関する苦情・ご相談につきましては、取扱店で承ります。内容により、取扱保険会社と連絡・連携のうえ対応することがあります。

(3)当社では、保険募集時のご意向について、ご契約保険期間が終了するまで保管させていただきます。

【お問い合わせ先】
募集代理店  保険総合代理店 株式会社 こころ
住所     770-0042
       徳島県徳島市蔵本町2丁目32番地 ウエストハウス32 2F
TEL    088-678-5236
FAX    088-678-5237

当社の個人情報保護に関する基本方針【プライバシーポリシー】

  当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
  当社は、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得
  当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(下記6.の個人番号および特定個人情報を除きます。)
2.個人情報の利用目的

  当社は、保険会社から保険業務の委託をうけて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記6.をご覧ください。)を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
  当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

3.個人データの安全管理措置
  当社は、取り扱う個人データ(下記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。
4.個人データの第三者への提供
  当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記6.をご覧ください。)を提供しません。

  • ①法令に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。
5.センシティブ情報の取扱い

  当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

  • ①法令等に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • ⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • ⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • ⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
6.個人番号および特定個人情報の取扱い
  当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。
7.匿名加工情報の取扱
  • ①匿名加工情報の作成
  •  当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。
  •  ・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
  •  ・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
  •  ・作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
  •  ・作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
  • ②匿名加工情報の提供
  •  当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。
8.個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など
  個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。
兼業の場合   個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
  なお、上記開示などのお手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。
9.お問合わせ先

  ご連絡先は下記のお問合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については、下記お問合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。

  なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

  • <代理店名>  保険総合代理店 株式会社こころ
  • <所 在 地>  〒770-0042 徳島市蔵本町2丁目30番地1 蔵本パティオ2F
  • <電話番号>  088-678-5236
  • <受付時間>  9:00~17:00
  •   info@kokoro-hoken.com
  • <ホームページ>  https://kokoro-hoken.com

※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。

以上
平成26年8月1日制定
平成30年8月 改定
株式会社 こ こ ろ

TOP